Glossaire du cours


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R

Recherche appliquée

La recherche appliquée consiste en des travaux originaux entrepris en vue d'acquérir des connaissances nouvelles. Cependant, elle est surtout dirigée vers un but ou un objectif pratique déterminé, à la différence de la recherche fondamentale.


Recherche fondamentale

La recherche fondamentale consiste en des travaux expérimentaux ou théoriques entrepris principalement en vue d'acquérir de nouvelles connaissances sur les fondements des phénomènes et des faits observables, sans envisager une application ou une utilisation particulière.


Recherche scientifique

La recherche scientifique est l’ensemble des actions entreprises en vue de produire et de développer les connaissances scientifiques. Par extension, on utilise également ce terme dans le cadre social, économique, institutionnel et juridique de ces actions.


Registres de langue

Adapter son expression à un auditoire particulier et à une situation particulière. Pour désigner ces différentes manières de s’exprimer, on parle en français de « registres de langue ».

On distingue traditionnellement trois grands registres :

  • le registre familier, utilisé entre amis, informel et plutôt à l'oral.
  • le registre courant, utilisé en toutes circonstances à l'oral et à l'écrit.
  • le registre soutenu, formel, utilisé dans un environnement social et cultivé, plutôt à l'écrit.

Pour les différencier, il faut prendre divers éléments en compte : la richesse du vocabulaire, la complexité de la syntaxe, la qualité de l’expression, etc.


RU

Un RU ou Restaurant Universitaire est un lieu de restauration destiné aux étudiants (et aux personnels universitaires). 

Les restaurants universitaires ont pour objectif de servir un repas complet composé d’une entrée, d’un plat chaud et d’un dessert à prix modéré.

Un restaurant universitaire est généralement organisé sous forme de cafétéria , avec un système de libre-service qui permet à chaque étudiant de choisir les plats qui composeront son menu en les déposant sur un plateau. À la fin du repas, l'étudiant doit également assurer la desserte en déposant son plateau à l'entrée du service de plonge.