Glossaire du cours
A compléter par tous les concepteurs
Spécial | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Tout
R |
---|
Recherche appliquéeLa recherche appliquée
consiste en des travaux originaux entrepris en vue d'acquérir des
connaissances nouvelles. Cependant, elle est surtout dirigée vers un but
ou un objectif pratique déterminé, à la différence de la recherche fondamentale. | |
Recherche fondamentaleLa recherche fondamentale consiste en des travaux expérimentaux ou théoriques entrepris principalement en vue d'acquérir de nouvelles connaissances sur les fondements des phénomènes et des faits observables, sans envisager une application ou une utilisation particulière. | |
Registres de langueAdapter son expression à un auditoire particulier et à une situation particulière. Pour désigner ces différentes manières de s’exprimer, on parle en français de « registres de langue ». On distingue traditionnellement trois grands registres :
Pour les différencier, il faut prendre divers éléments en compte : la richesse du vocabulaire, la complexité de la syntaxe, la qualité de l’expression, etc. | |
RUUn RU ou Restaurant Universitaire est un lieu de restauration destiné aux étudiants (et aux personnels universitaires). Les restaurants universitaires ont pour objectif de servir un repas complet composé d’une entrée, d’un plat chaud et d’un dessert à prix modéré. Un restaurant universitaire est généralement organisé sous forme de cafétéria , avec un système de libre-service qui permet à chaque étudiant de choisir les plats qui composeront son menu en les déposant sur un plateau. À la fin du repas, l'étudiant doit également assurer la desserte en déposant son plateau à l'entrée du service de plonge. | ||