Exploitation
Les pepsines gastriques sont des substances impliquées dans la digestion protéique. Elles deviennent actives uniquement dans la lumière de l'estomac à un pH voisin de 2. Lorsque les pepsines arrivent dans le duodénum (pH 6.5), leur action s'achève. Elles hydrolysent uniquement les protéines de façon très sélective : rupture de la liaison peptidique uniquement entre un acide aminé dit aromatique (tyrosine, phénylalanine) et l'acide aminé suivant. Les produits de la digestion obtenus sont des polypeptides de tailles très diverses.
Question
Quels seront les produits de l'hydrolyse, uniquement dans l'estomac, du fragment de protéine suivant ?
Tyrosine - Glutamine - Acide aspartique - Glycine - Tyrosine - Alanine - Phénylalanine - Glycine - Valine...
Le fragment de protéine comprend 2 tyrosines et une phénylalanine, donc on obtiendra 4 produits d'hydrolyse :
Tyrosine
Glutamine - Acide aspartique - Glycine - Tyrosine
Alanine-Phénylalanine
Glycine-Valine...
Question
Relever les caractéristiques qui informent que les pepsines sont des enzymes
Les caractéristiques d'une enzyme mises en évidence à travers les pepsines gastriques sont :
action spécifique du substrat ; elles hydrolysent uniquement les protéines (rupture de la liaison peptidique)
action spécifique des conditions environnementales : elles sont actives à un pH de 2.